domingo, 5 de junio de 2011

Vaqueros triunfan ante Maratonistas en Bayamón

Bayamón, PR

Nunca en una temporada del BSN, los quintetos de Bayamón y Coamo se habían enfrentado tantas ocasiones durante la serie regular del torneo. Los numerosos choques de este año han sido posibles como resultado de un extraño experimento implementado por el Presidente Carlos Beltrán que define “secciones” por supuestas rivalidades o cercanía geográfica y enfrenta en cinco ocasiones a los equipos que pertenecen al mismo “grupo”.

En el cuarto enfrentamiento entre ambos conjuntos, los Vaqueros de Bayamón defendieron su Coliseo Rubén Rodríguez y se impusieron a los Maratonistas de Coamo con marcador final de 68 por 60. Con la victoria vaquera sabatina, la serie entre ambos conjuntos se empató a dos victorias por bando.

La ofensiva de los ganadores fue balanceada. Los estelares jugadores Carmelo Lee, Terrence Shannon y el capitán Christian Dalmau se combinaron para encestar 41 puntos entre los tres. Shannon llevó la mejor parte ofensiva con 16 puntos.

El partido estuvo caracterizado por posesiones ofensivas desorganizadas, pero eso no quitó que hubiera momentos de intensidad y emoción.

El primer cuarto comenzó errático cuando transcurrió más de un minuto sin que los dos equipos lograran atinar cestas. La breve sequía ofensiva inicial terminó cuando Christopher “Fifo” Vega encestó dos tiradas libres para darle la primera ventaja a los Maratonistas. El importado pívot vaquero Rick Rickert contestó en la próxima posesión con canasto de campo que empató las hostilidades a 2 puntos. Coamo comenzó una remontada que les agenció una temprana ventaja de 11-2 tras cesta del importado maratonista Matt Freije. Bayamón apretó en la defensa y comenzó a mover mejor el balón como preámbulo a tomar su primera delantera del choque con jugada de tres puntos del delantero Terrence Shannon cuando restaban 4:19 del cuarto inicial. Coamo recuperó la delantera, pero tres canastos triples consecutivos le permitieron a los locales cerrar el primer cuarto con ventaja de 25-20.

El segundo cuarto se caracterizó por sequías ofensivas, tiros apresurados y varios errores cometidos por ambos conjuntos. Transcurrido 1 minuto, el maratonista Jowen Villegas encestó detrás del arco y acercó a su equipo 23-25. La cesta fue la última previa a la sequía ofensiva que se extendió por casi tres minutos. Ningún quinteto atinó cestas hasta que el suplente de Coamo Andrés Ortiz empató el choque a 25 restando 6:15 de la primera mitad. Bayamón extendió su rezago ofensivo por cerca de cuatro minutos hasta que el escolta suplente Raymond Barbosa encestó para acercar a los Vaqueros 27-28. Bayamón recuperó la ventaja cuando el alero Carmelo Lee encestó cesta de triple cuantía restando 3:52 de la primera mitad. El segmento continuó luchado, se empató, pero el quinteto local logró irse a los camerinos con ventaja de 34-32 tras canasto de Javier Mojica.

Los Maratonistas entraron al tercer cuarto decididos a recuperar la ventaja que tuvieron en varias ocasiones de la primera mitad. Lo lograron tras canasto del centro Manuel Narváez que les dio ventaja de 39-38, pero el vaquero Shannon respondió con cuatro puntos consecutivos y puso a su equipo arriba 43-39. Coamo resurgió y la figura de Narváez fue vital para que el quinteto visitante recuperara la delantera (47-45) restando 1:36 del tercer cuarto. El segmento cerró con cesta del maratonista Villegas, quien logró güira para darle a su equipo ventaja de 51-48 antes de comenzar el último cuarto.

La ventaja de los visitantes aumentó 54-50 en los minutos iniciales del cuarto parcial. Los Vaqueros empataron y tomaron delantera de 3 (57-54) luego de que Bobby Joe Hatton lograra 5 puntos consecutivos. Esta ventaja demostró ser definitiva para los locales, quienes continuaron en la delantera hasta el cierre del partido, el cual culminó con donqueo de Carmelo Lee restando 27 segundos.

Coamo contó con aportación ofensiva sobresaliente de Fifo Vega, quien logró 19 puntos en causa perdida. Manuel Narváez contribuyó con 12 tantos.

Con este resultado, Bayamón se consolida en el primer lugar del torneo con marca de 15-8.  La victoria de los Vaqueros también les agenció la clasificación a la postemporada 2011 del BSN.  Los Maratonistas, por su parte, se mantienen en la octava posición con foja de 9-15.

A ambos equipos les resta un partido de serie regular entre sí. El choque será el miércoles 15 de junio en Bayamón.